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<<산행 사진>>

전북 무주의 적상산(1,034m)...

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산의 개요

무주근처에 다다르면 정면에 산 허리위로 붉은 바위벽이 층층이 병풍을 드리운 항아리 모양을 하고 떡하니 버티고 서있는

 요새처럼 보이는 산이 적상산으로 전북 무주군 적상면 동쪽에 병풍을 두른듯이 서있는 적상산(1,034m)은

한국 백경 중 하나로 손꼽히며 사방이 깎아지른듯한 암벽으로 이루어져 있으며 적상산은 지대가 높고 일교차가 심해

기암괴석과 어루어진 단풍이 유달리 곱고 아름답다. 절벽 주변에 유난히도 빨간 단풍나무가  많아서 가을철이면

마치 온 산이 빨간 치마를 입은 듯 하다고 하여 붉은 '적' 치마'상'자를 써서 적상산(赤裳山)이라는 이름이 지어졌다.

산행 코스

서창 - 서문(장도바위) - 능선 갈림길 - 향로봉 - 안렴대 - 안국사 - 산정호수 - 송대폭포 - 치목마을(베짜는 마을)

산행 지도

▲오늘(2009.10.25)산행코스로 서창통제소에서 시작하여 치목마을 하산하는 코스이다...  

사면이 절벽으로 싸여 가을단풍이 뿕게 물들면 여인네의 치마와 같다하여 적상산이라 불리어진다...

험한 바위탓에 서창리 지소쪽의 등산로를 오르는것이 일반적이다... 

서창리 공원지킴터를 지나면 나오는 이정표로 안국사방향으로 오르면 된다... 

아래쪽에는 단풍이 예쁘게 물들어 있는모습을 곳곳에서 접할수 있다... 

서창통제소와 실질적인 적상산의 정상이라할수있는 향로봉의 중간지점에 설치된 이정표이다... 

녹나무과의 낙엽관목으로 잎보다 꽃이 먼저 피는 생강나무로 잎이 노랗게 물들은 모습이다...

 게물든 단풍잎이 나즈막히 바닥에 엎드려 산꾼을 반겨준다...

산허리의 조망이 좋은곳에서 내려다 본 산행들머리 마을(갈왕리)의 모습이다... 

적상산의 7부능선까지는 아직까지 곱게 물든 단풍을 쉽게 접할수 있다...  

산꾼은 더할것도 덜할것도 없이 단풍이 좋으면 좋은데로 부족하면 부족한데로 즐기면 된다... 

"장도바위"로 고려말 최영장군이 적상산을 오르다가 길이막혀 장도를 내리쳐 길을 내고 올랐다는 전설의 바위이다... 

최영장군이 건의하여 축조했다는 적산산성(사적 제146호)으로 지금의 성은 조선 인조6년(1628년)에 다시 쌓은성이다...

향로봉 향하는 안부 아래의 곳곳에도 곱게물든 산풍이 산꾼을 반긴다... 

 적상산 정상인 기봉(1,034m)은 이동통신 DP기지국으로 출입금지구역으로

이곳 향로봉(1,029m)이 정상역할을 하고있는 셈이다...

요즘은 산악회에서 이동경로 시그널로 A4용지로 바닥에 표시를 하면서 대부분 수거가 되지않아

자연미관을 헤치고 있는 실정이다...

 안겸대에 올라 바라본 단풍옷으로 갈아입은 적상산의 모습이다...

조망이 좋은곳에서 모르는 산꾼이지만 한커트 찍어주고 한커트 부탁하여 찍은 사진이다... 

고려 충렬왕 3년(1,277년)에 창건한 안국사의 본전으로 극락전 또는 무량수전이라고도 한다...

적산산성 내의 유일한 고찰인 안국사 경내의 단풍의 모습이다...

적상산 안국사의 일주문이다...  

적상호에서 안국사까지 구불구불 난 아스팔트를 길을따라 단풍나무가 제법 많이 조성되어 있다...  

적상호에서 안국사까지 구불구불 난 아스팔트를 길을따라 단풍나무가 제법 많이 조성되어 있다...   

적상호에서 안국사까지 구불구불 난 아스팔트를 길을따라 단풍나무가 제법 많이 조성되어 있다...   

다른 단풍나무와는 다르게 아직까지 물들지 않은 모습이 이상하게 바라보인다..

해발 1,000m에 조성된 인공 호수로 산 아래 무주호에서 끌어올린 물을 호수에 담은 뒤

다시 떨어뜨려 전기를 만들어 내는 곳이다...

이 적상호 바로위에 적상호를 굽어 보고 있는 적상산 사고(史庫)는 조선왕조실록과 왕실의 족보를 보관하던 곳이다...

안국사를 지나 적상호와 적상산 사고를 둘러보고는 송대를 지나 치목마을로 내려선다... 

송대로 향하는 길에 나무데크로 만들어진 다리위 기둥에 카메라를 얹어놓고 셀카로 찍은 사진이다... 

이곳 송대는 적상산 남쪽계곡의 급경사를 타고 흐르는 물줄기가 높은 암벽을 뛰어넘고

층층바위 위로 쏟아지며 장관을 이룬다...

치목마을로 내려서면서 멀리 덕유산 자락을 조망하면서 잠시 쉬어간다...

삼(대마)을 이용하여 삼베를 짜기위해 잘 손질해 놓은 모습이다...

요즘은 삼(대마)을 재배하기 위해서는 허가를 받고 감시를 해야하는 등으로 재배가 싶지않은데

치목마을은 아직까지도 삼(대마)을 이용하여 베를 짜고있다...

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